Cuando viajamos recorrimos una cantidad de sitios que muchas veces, con el tiempo, se nos olvida que estuvimos ahi. Afortunadamente para muchos y no tanto para algunos, ese dispositivo que llevas en tu bolsillo lleva el control de cada paso que das mientras lo autorizas. Si eres uno de esos usuarios que no tiene problemas con su privacidad, puedes estar tranquilo. Pero en general no te ponen fácil la desactivación de tu ubicación.

Existen dos tipos de usuarios de Google Maps. A la mayoría de ellos no les importa tener que compartir su ubicación con Google en todo momento para que la aplicación funcione, aunque muchos se indignarían al descubrir exactamente cuántos datos de ubicación recopila Google de sus teléfonos. Los demás hacen todo lo posible para evitar compartir datos de ubicación con su cuenta de Google cuando no usan Google Maps. Obviamente, no puedes aprovechar la aplicación de navegación sin dejar que Google sepa dónde se encuentra.

Es posible que las personas que tienen habilitado el seguimiento del Historial de Ubicaciones ya hayan recibido un email titulado Actualización de la línea de tiempo 2019 que les brinda una visión clara de todos los lugares que visitaste durante el año pasado. Puedes ver una actualización similar todos los meses, pero ese resumen anual muestra la cantidad de datos de ubicación que le estás dando a Google a cambio de direcciones, navegación y otras características de Google Maps integradas en la aplicación:

“Su actividad” muestra caminatas y desplazamientos de vehículos por distancia y tiempo. Lo siguiente son los aspectos más destacados de la ciudad, el lugar y el viaje que presentan imágenes de portada de Maps. Se puede hacer clic en cada uno para abrir la línea de tiempo del día de tu visita. La precisión de esta lista de lugares depende de que confirmes una visita en lugar de depender solo de dónde Maps cree que estás.

Lo bueno de este email es que te recuerda que tienes cierto control sobre los datos de ubicación que compartes con Google. El email proporciona accesos directos para administrar el “Historial de ubicaciones” (ver y eliminar datos) o pausar el seguimiento de la ubicación por completo.

Una forma de usar Google Maps sin compartir demasiados datos con Google es cerrar la sesión de tu cuenta de Google mientras la usas, aunque eso anulará el propósito de usar el conjunto de servicios de Google bajo la misma cuenta e impactará tu experiencia de Google Assistant en el proceso . La otra forma implica una función de Google Maps recientemente lanzada llamada modo incógnito que te permite disociar algunas de tus búsquedas y el historial de ubicaciones de tu cuenta. Puedes usar el modo de incógnito de Google Maps para todo lo que no deseas que se agregue a tu historial de ubicaciones, y usar el modo regular para cualquier tipo de experiencia de navegación que pueda beneficiarse de estar vinculado a tu cuenta de Google.

Si no has recibido tu actualización de Google Maps 2019, significa que se ha retrasado o has estado haciendo todo lo posible para que Google no siga tu historial.

 

Feliz Viaje…